Скоропортящиеся продукты усиливают давление на рынок грузовых авиаперевозок

Сезон экспорта фруктов начинаетсяв условиях перегруженности рынка авиаперевозок.


Конкуренция за грузовое место на самолетах для международных перевозок скоро обострится еще больше, поскольку производители сезонных фруктов активно стремятся протиснуться на и без того перегруженный рынок.


Удачный вегетационный период в сочетании с высоким спросом на фрукты во всем мире будет поддерживать устойчивый экспорт в этом году. В Калифорнии (США) уже пошел полным ходом сбор урожая вишни, уже вскоре рынок заполонят косточковые фрукты, такие как персики и абрикосы, а за ними – виноград. В июле начнутся поставки черники и ежевики.

Американские производители фруктов полагаются на воздушный транспорт, чтобы быстро доставлять свои скоропортящиеся продукты покупателям в Европе. Дополнительный грузопоток, который они создают, приведет к дальнейшему сокращению пропускной способности у перевозчиков.

Однако, если цены на грузовые авиаперевозки вырастут слишком сильно, есть вероятность, что в Европе американскую продукцию заменят товарами из других стран.

Существует предел, свыше которого потребители не станут платить. Если экспортная ягода станет слишком дорогой, потребитель станет покупать меньше или переориентируется на другой товар, который будет дешевле или обладает аналогичным вкусовым профилем.

Таким образом, перевозчики и экспедиторы должны сформировать такие тарифы, которые будут экономически целесообразными как для перевозчиков, так как для розничной торговли.


В течение последних месяцев грузоотправители прилагают немалые усилия для того, чтобы найти место на грузовых авиарейсах.

Глобальная пропускная способность в авиаотрасли сейчас на 14–18% ниже доковидного уровня, поскольку авиакомпании все еще не используют большую часть дальнемагистрального широкофюзеляжного парка, который задействовался в основном для пассажирских перевозок.

В то же время вследствие нескольких факторов в это время года спрос на авиаперевозки оказался чрезвычайно высоким: мировая экономика и производственный сектор быстро развиваются и сбрасывают оковы пандемии COVID-19; ритейлеры пытаются скорее восполнить сократившиеся в 2020 году товарно-материальные запасы; авиаперевозки все еще активно используются для доставки товаров медицинского назначения и вакцин против коронавируса, имеющих приоритетное значение.

Также многие грузовладельцы переходят на авиаперевозки с морской доставки из-за ограниченности пространства для грузов на судах и загруженности портов. Все эти тенденции можно наблюдать на крупных торговых путях из Азии и Европы в Америку.

Высокий спрос на сырье и товары электронной коммерции из США в Азии, наряду с переориентацией значительных объемов грузопотока с океана на воздух из-за перегруженности портов и нехватки рефрижераторных контейнеров, которые медленно рециркулируют из-за проблем с производительностью портов во всем мире, «съедает» пропускную способность в западном направлении.


Таким образом, доставка грузов из США может стать проблематичной уже в ближайшее время из-за нехватки контейнеров.

Экспедиторы обычно полагаются на пропускную способность пассажирских авиакомпаний, но теперь они в большей степени зависят от грузовых судов из-за связанного с пандемией сокращения сектора пассажирских авиаперевозок.

В итоге вместо того, чтобы бронировать прямые рейсы, экспедиторам теперь приходится проявлять творческий подход и составлять альтернативные пути с наличием транзитных аэропортов.

Экспедиторы «Гуд Логистик» – профессионалы своего дела. Даже в таких трудных условиях они готовы гарантировать оперативную и безопасную доставку вашего груза в любом направлении, в том числе из/в США. Детальнее узнать об услугах компании и заказать перевозку можно на сайте https://goodlogistics.com.ua.