Какое количество украинцев ищут работу в Польше?

По данным Министерства развития, труда и технологий, с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года в Польше было выдано 420 663 разрешения на работу. Из них 304 195, то есть более 72%, были предоставлены гражданам Украины. В Польше наблюдается спрос на услуги хороших специалистов, чей труд высоко ценится и открывает возможности и перспективы. Украинцев ждут многие работодатели, поскольку многие из них достаточно компетентны и хорошо справляются с функциональными обязанностями. Не секрет, что основной причиной для многих людей, стремящихся отправиться на заработки в Польшу, являются относительно привлекательны зарплаты.

Работа каменщиком в Польше или же другие строительные специальности востребованы и достаточно хорошо (в сравнении оплачиваются).


Прошлый год был тревожным из-за антикризисных щитов. Одно из важнейших условий частичного возврата государственного кредита, который выдавался для поддержки бизнеса — не сокращение количества рабочих мест. И здесь нет различия между поляками и украинцами. Есть предприниматели, которые постоянно нанимают рабочих из-за восточной границы. Если бы не украинцы, рынок труда в последние годы столкнулся бы с гораздо большей нехваткой рабочих мест.

Статистика и причины переезда

Как отметили в Управлении связи Министерства регионального развития и туризма, на миграцию украинцев в Польшу влияют, в частности, действия направленные на облегчения пребывания и работы. В последние годы было внедрено множество решений в этой области. Это включает в себя:

  • продление максимального срока пребывания,

  • единые разрешения на проживание и работу,

  • введение безвизового режима для владельцев биометрических паспортов


  • и изменения в системе декларирования, принятые в 2018 году.

Работа электрик Польша еще одно популярное направление трудоустройства. Но что же говорят статистические данные?

Немного статистики

Наибольшее количество разрешений на работу, выданных украинцам, касается:

  • строительного сектора 72 978 (17%)

  • далее следует промышленная переработка 64 547 (15%),


  • а также транспортировка и хранение 59 422 (14%).

Работники этих отраслей обычно не занимают привлекательных управленческих, аналитических или других офисных должностей. Да, такие случаи есть, но они часто занимаются деятельностью, которая не интересна полякам. Точно так же поляки нашли свое место в разных странах, например, в Великобритании или Германии. О спросе на работников строительной отрасли постоянно сообщают работодатели. Аналогичная ситуация и с логистическими центрами, отсюда и предложения, в том числе для складских рабочих или операторов погрузчиков. Конечно, в Польше, как и во многих других странах, не хватает айтишников. Кадровый дефицит в этой отрасли эквивалентен 50 тысяч мест. Но польские компании не обязательно хотят нанимать ИТ-специалистов, получивших образование в Украине. С другой стороны, инженерам по-прежнему выгодно работать здесь рядовыми рабочими.